Банки и компании
Финансово-кредитная организация может быть государственной, частной или коммерческой. В функции этих организаций входит осуществление финансовых операций по депонированию вкладов, ведение расчетных счетов, купля и продажа валюты и ценных бумаг, оказание финансовых услуг, кредитование и другое.
Типы финансово-кредитных организаций:
· банки;
· финансовые компании;
· инвестиционные фонды;
· сберегательные кассы;
· пенсионные фонды;
· взаимные фонды;
· страховые компании.
Рассмотрим каждый тип организации в отдельности
— Банк.
Основным видом деятельности банков является привлечение и размещение денежных средств. В функции этих организаций также входит проведение расчетов. У некоторых людей есть свободные денежные средства, у других, наоборот, нет денег. Последние хотели бы получить дополнительные ресурсы. Банки на денежном рынке с точки зрения экономики являются посредниками между ними. Клиентами банков могут быть торгово-промышленные компании, другие кредитные учреждения, государство, а также частные вкладчики.
Банки являются участниками денежных рынков: валютного и рынка МБК. Также банки участвуют в фондовом рынке.
— Микрофинансовой организацией являются:
· юридическое лицо, которое зарегистрировано в форме фонда;
· автономная некоммерческая организация;
· учреждения некоммерческого партнерства;
· хозяйственное общество;
· товарищество.
Все эти компании осуществляют микрофинансовую деятельность. Они внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций в соответствие с Федеральным законом №151-ФЗ от 2 июля 2010 года.
— Инвестиционные фонды являются акционерным обществом открытого типа. В их деятельность входит:
· привлечение средств за счет эмиссии акций;
· инвестиции в ценные бумаги государства, банковские вклады и другие эмитенты.
— Сберегательные кассы.
Это кредитные учреждения, которые дают небогатым людям возможность создать небольшой капитал путем сбережения маленьких сумм на своих вкладах.
Они отличаются от обычных кредитных учреждений. У них нет спекулятивных или промышленных целей. Сберегательные кассы выступают исключительно в интересах своих вкладчиков. Они принимают от них деньги, а за счет процентов небольшие суммы от вкладов откладываются на их счет. Эти деньги вкладчик легко бы потратил, и они не принесли ему никакого дохода.
— Пенсионный фонд.
Этот фонд нужен для выплаты пенсий по старости или по инвалидности. Существуют государственные и негосударственные пенсионные фонды. Все зависит от управляющей компании.
— Взаимный фонд.
Это форма коллективных инвестиций. Она позволяет инвесторам или пайщикам приобретать долю или пай фонда. Тем самым они получают полный доступ к портфелю его активов.
— Страховая компания.
В функции этой организации входит заключение договоров страхования. Эта компания по договору страхования обязана возмещать застрахованному лицу убытки, возникшие в результате событий, которые обусловлены в страховом договоре.
Все финансово-кредитные организации являются очень важной составляющей экономики. Они регулируют денежные потоки и нужны для управления денежными ресурсами населения и государства.