Если звонят коллекторы ?>

Если звонят коллекторы

Часто жизнь преподносит сюрпризы, причём не всегда приятные, например, в виде образовавшейся задолженности по кредиту. Начинают приходить письма из сторонней организации, утверждающей, что ею выкуплен ваш долг. Но больше всего выбивают из колеи телефонные звонки от непонятных личностей. Нередки визиты на работу или домой.

Эти люди, крайне вызывающе себя ведущие, коллекторы. Так что же делать, если звонят коллекторы? Провести ликбез по этой теме помогут kreditzaimi.ru. Следуя их рекомендациям, вы значительно облегчите себе жизнь, и общение с коллекторами не будет столь изматывающим.

 

Соблюдение законности коллекторскими структурами является обязательным условием

Многие цепенеют от страха, если звонят коллекторы, чего делать не стоит. Ведь лихие девяностые с крепкими парнями, утюгами и паяльниками, неизменными помощниками при выбивании долгов, канули в лету.

Сегодня коллекторы – это респектабельные сотрудники солидных фирм с красивыми названиями. Они практически всегда акцентируют внимание на неукоснительном соблюдении всех норм действующего законодательства. Создаются профессиональные союзы, есть «Кодекс честного коллектора». Правда, не всё так уж хорошо. Потому что цели, преследуемые коллекторами, ни на йоту не претерпели изменений, и каждый сотрудник коллекторского агентства во главу угла ставит получение долга.

Закон о коллекторской деятельности до сих пор не принят, что создаёт предпосылки к применению не только цивилизованных методов востребования задолженности. Бывают случаи откровенного запугивания путём шантажа и угроз, вмешательства в частную жизнь.

Заёмщики, в основной своей массе, абсолютно не понимают как себя вести, если звонят коллекторы, а принципы их работы для большинства людей остаются большой тайной. Многие полагают, что с коллекторами невозможно договориться. На самом деле это не так. Договориться вряд ли получится с так называемыми «чёрными коллекторами», но и на них правоохранительные органы найдут управу.

Коллекторское агентство представляет собой коммерческую структуру (ЗАО либо ООО), занимающуюся взысканием просроченной задолженности и взимающую за услугу определённую плату. Кроме этого, коллекторы активно скупают «долговые портфели». Но самое главное состоит в том, что коллекторские агентства не наделены правами судебной инстанции.

 

Если коллектор нанёс вам визит

Если звонят коллекторы, или того хуже, они заявились к вам домой, имейте в виду, что вы вполне можете отказаться от разговора и не открыть дверь, так как коллекторские агентства не имеют ничего общего с правоохранительными структурами.

В случае, когда ваше третирование продолжается, спокойно упомяните об уголовной наказуемости проникновения в жилище. При вашем согласии подискутировать в обязательном порядке потребуйте предъявления документов. Не ставьте автограф ни на каких бумагах. Исключением из этого правила является соглашение об уменьшении долга.

 

Что положено и чего не положено коллекторам?

Сначала не помешает разобраться, какими правами наделены коллекторы. Подойдя к рассмотрению данного вопроса с юридической точки зрения, мы увидим, что у сборщиков долгов есть два права:

  1. Если звонят коллекторы и корректно уведомляют о долге, то знайте, сие деяние абсолютно законно.
  2. Если банк на основании агентского договора уполномочит агентство либо уступит право на получение просроченной задолженности, то возможно обращение коллекторской структуры в суд.

Правда, следует оговориться, что законодательством почти не предусмотрено юридических ограничений и запретов для действий коллекторов. Поэтому заёмщик должен позаботиться об изучении собственных прав.

  1. Гражданские правовые отношения между коллектором и вами регламентируются триста восемьдесят пятой статьёй частью пятой Гражданского кодекса, гласящей, что должник имеет полное право отказаться от исполнения обязательств перед новоиспечённым кредитором до тех пор, пока не убедится в законности предъявляемых к нему требований.
  2. Истребование просроченной кредитной задолженности невозможно после истечения трёхлетнего срока давности. Если коллекторы не удосужились связаться с вами ранее этого времени, то их требования перестают иметь законную силу.
  3. Погашение долга и получение документов, подтверждающих совершение платежей, происходит только в финансовом учреждении, выдавшем вам заём. Передача наличности исключена даже в случае полной передачи долга третьим лицам.
  4. В счёт погашения долга никто не может вменить вам в обязанность продажу имущества либо его передачу кому бы то ни было. Принятие такого решения находится в компетенции суда, а приводят его в действие судебные приставы.
  5. Принятие решения о беседах с коллекторами является сугубо личным делом.

Как общаться с коллектором?

В большинстве случаев, если звонят коллекторы, из трубки слышится уверенный в себе голос, который жёстко аргументирует свою позицию. Не поддавайтесь сиюминутной растерянности. Возьмите, что называется, паузу. Сошлитесь на занятость. Потом предайтесь чему-то, наподобие практики буддистских монахов: расслабьтесь, восстановите дыхание, не спеша обдумайте, все ли доводы, приведённые сборщиком долгов, верны. Возможно, вас просто хотят взять на испуг.

При таком раскладе ситуации большинство находит верное решение. Помните, что коллекторы, хотя и проходят специальную подготовку, но тоже люди, а ваши спокойствие и выдержка помогут проведению беседы в нужном ключе. Во-первых, сразу надо попросить звонящего полностью представиться и оставить контактные данные. Затем просто отключите телефон, так сказать, до полного выяснения обстоятельств и проверки доведённой до вашего сведения информации.

 

Ни в коем случае не пренебрегайте звонком в банк с целью подтверждения передачи долга именно этой коллекторской компании. Не примените попыткой договориться с банком. Не исключено, что после умелого приведения вами доводов, финансовое учреждение составит новый договор, даст трёхмесячную или полугодовую отсрочку и отзовёт дело у коллекторского агентства.

При таком варианте на все последующие беспокойства сборщиков долгов стоит обращать поменьше внимания и отвечать, что соглашение с банком достигнуто.

Банки могут не пойти на попятную и предпочесть, чтобы возвратом долга занимались коллекторы. Но и тут хладнокровие, терпение – это лучшие помощники. Не пытайтесь оспаривать долг, не поддавайтесь на словесные выпады, не делитесь информацией конфиденциального характера, игнорируйте вопросы, касающиеся ваших близких и имущественного положения. Лучше акцентируйте внимание на способах погашения долга.

Умолять об отсрочке бесполезно. Почувствовав вашу слабость и растерянность,

коллекторы лишь усилят давление. Сошлитесь на Гражданский кодекс, триста восемьдесят пятая и триста восемьдесят девятая статьи которого позволяют ознакомиться с полным пакетом документов, подтверждающих полномочия нового кредитора. Соответственно, сборщики долгов обязаны предоставить, доверенность, выданную специалисту, ведущему переговоры и имеющему доступ к вашим персональным данным, копию договора цессии, копию агентского договора.

Затягивание времени в данной ситуации пойдёт только на пользу должнику. Кроме этого, показанное умение противостоять психологическому давлению и подкованность в юридических вопросах заставит поумерить свой пыл особо ушлых сборщиков долгов.

 

Как поступить, если в ваш адрес посыпались угрозы

Если звонят коллекторы и выстраивают диалог в корректной форме, то это вполне нормальные цивилизованные рабочие отношения. К сожалению, излишнее усердие некоторых сборщиков долгов, выраженное оскорблениями и угрозами, зачастую приводит к ухудшению физического и психологического состояния заёмщиков. Между тем, действия подобного характера незаконны и чреваты не только административной ответственностью, но и уголовной.

Если коллекторы и начинают угрожать, немедленно позаботьтесь о записи прямых угроз. Когда не в меру ретивые господа пытаются попасть к вам в квартиру, заручитесь свидетельскими показаниями соседей. С учётом предпринятых мер и после написания заявления в полицию, личности злоумышленников будут установлены, и предприняты соответствующие меры. Будьте уверены, причинённые вам неудобства не окажутся безнаказанными. Процесс передачи записи оформляется актом выемки. Только не конвертируйте её в другой формат.

Блесните знаниями и зачитайте сто девятнадцатую (угроза физического насилия), сто тридцатую (оскорбление), сто шестьдесят девятую (вымогательство) статьи Уголовного кодекса. Но, видимо, будет достаточно предупреждения о записываемом разговоре. Многие люди не утруждают себя разговорами, а просто отсылают копию заявления в полицию в коллекторское агентство.

 

Кто такие антиколлекторы?

Если звонят коллекторы, то логичным шагом будет обращение к антиколлекторам, профессиональным юристам, имеющим за плечами многолетний опыт досудебного решения вопросов, связанных с непогашенными долгами, и даже судебную практику.

Обратившись за помощью к антиколлекторам, вы сбережёте свои нервы, так как заручитесь мощной поддержкой. Не стоит тянуть. В таком щекотливом деле промедление отнюдь не прибавит шансов на благополучный исход.

 

Заключение

Если звонят коллекторы, то будьте уверены, что этим дело не ограничится. Поэтому не ленитесь фиксировать договорённости, достигнутые с ними, на любых носителях, начиная от бумажных и заканчивая видеофайлами.

Лучше обратиться к профессионалам. Ведь деятельность антиколлекторов в последнее время становятся всё более популярной, что побуждает к конкуренции на рынке, и, соответственно, повышает качество оказываемых услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *