Коллекторское агентство ?>

Коллекторское агентство

 Коллекторское агентство, известное также как долговое агентство, — это фирма, которая профессионально специализируется на внесудебном взыскании просроченных дебиторских задолженностей и проблемных задолженностей, и бизнес, способствующий производству платежей по задолженностям юридических и физических лиц.

Во многих случаях агентство возвращает долги перед банками как юрлиц, так и физлиц. Оно также может выкупать портфель кредитов у банков, т.е. заключать с ним договор цессии, или производить взыскания задолженностей по агентской схеме, т.е. по поручению кредитных организаций.

Работа коллекторов в годы кризиса стала востребованнее, но некоторые активно пользуются такими методами работы с должниками, как угрозы и преследования. В итоге, Роспотребнадзор выдвинул вопрос для признания незаконной работы коллекторов, считая, что для возврата долгов достаточно работы судебных приставов.

 

Работа, методы и принципы коллекторских агентств

Следует разобраться, как работают коллекторские агентства. Что они способны сделать должникам? Стоит узнать основы построения их бизнеса. Почему люди их боятся, хотя согласно закону они имеют значительно меньше прав, чем заемщики?

 

Работа коллекторских агентств: группа обзвона

Основным инструментом взыскания является CallCentr или группа обзвона. Все должники со всех кредитных организаций распределятся по портфелям (отказники, мертвые, обещуны, неконтактные, отбывающие наказание в местах лишения свободы).

Все они размещены в перемешку, агентские договоры с коллекторскими агентствами – временно переуступленные банком, или договоры цессии – проданные навсегда банком.

В группе обзвона у крупных коллекторских агентствах у всех телефонов один номер. Программа в автоматическом режиме набирает номера должников по данным анкет из договора. При отсутствии соединения она переходит к другому договору, если человек берет трубку, то программа соединяет его с коллектором. Так, выходит, что коллектор постоянно говорит с должниками, их знакомыми, родственниками, коллегами по работе.

Сотрудникам в крупных коллекторских агентствах не известно, с кем они будут говорить, поэтому диалоги ведутся по скриптам.

Это заранее написанная модель разговора. Как правило, такой текст пишется грамотными психологами вместе с опытными коллекторами. Все сведения о должнике и долге, комментарии предыдущих сотрудников, сразу же высвечиваются на экране после окончания звонка.

 

Работа коллекторских агентств: диалог

Опытные коллектора сразу ориентируются и знают, что говорить. Диалог может проходить как в рамках правового поля, так и незаконно. К примеру, вам сказали, что работники коллекторского агентства приехали к вашему дому и хотят лично с вами побеседовать. А также советуют проехать с ними. Просят выйти к подъезду.

Это просто психологическая игра, к вам никто не приехал, вы начинаете нервничать, бросать трубки, боитесь выйти на улицу, обращаетесь в полицию и т.д. Хотя тут отсутствует прямая угроза, по закону вам не угрожали.

Или, к примеру, говорят, что на улице сейчас скользко, и советуют смотреть, чтобы ваш родственник не поскользнулся и не получил травму. Снова отсутствует прямая угроза, однако не стоит нервничать, переживать и платить. Все это просто психологические приемы, однако они имеют большой эффект.

Возникает вопрос, куда можно обращаться с жалобой на коллекторские агентства в подобных случаях? К сожалению, мало вариантов, это прокуратура и НАПКА. Можно также в Роскомнадзор по факту звонков, однако, все это малоэффективно. Желательно менять телефон.

 

Законность действий коллекторских агентств в рамках правового поля

Коллекторы в некоторых случаях изображают из себя знатоков разных кодексов РФ. Стоит запомнить, что любую статью можно легко оспорить. К примеру, работники коллекторского агентства зачастую опираются на ст. 159 УК РФ (мошенничество). Эта статья почти неприменима, вы не отказываетесь от долга, даже при отсутствии выплат, у вас нет денег, вы готовы решать все в суде, через ФСПП. Естественно, если вы получили кредит по поддельному паспорту и были уличены, то вам не избежать срока по этой статье.

Важно: на вас никогда и никто не станет заявлять по УК, все лишь в рамках гражданского судебного производства.

Затем, веселенькая статья – 177 УК РФ – злостное уклонение от погашения кредитной задолженности. Теоретически посадить могут судебные приставы, однако сумма для физических лиц должна быть от 1,5 млн. рублей, для юрлиц – от 3 млн. рублей. То есть можно взять по 1,4 млн. рублей в десяти банках, то есть на сумму 14 млн. рублей и вас не посадят.

 

Работа коллекторских агентств: развод

Вам подробно расскажут страшные истории о действиях судебных приставов. Нужно помнить, все их действия можно оспорить и отменить. В настоящее время законодательство такое, что с коллекторскими агентствами или банками можно судиться годами. В результате, вам будут звонить, и требовать оплатить долг.

Действие работников коллекторских агентств можно назвать психологической игрой. Правовые познания работников группы обзвона сводятся к нескольким статьям УК, ФЗ, ГК, максимум 15. Однако правильно составленные скрипты заставляют думать, что вы говорите с опытным юристом.

 

Работа коллекторских агентств: тренинги

Работа коллекторских агентств в крупных компаниях строится на постоянных тренингах работников. К примеру, когда трудился я, то мы садились напротив друг друга, и начинали доказывать, что вода сладкая, жираф зеленый и т.д. И главное – мы это доказывали.

Или, к примеру, начинали объяснять, почему одному из нас не нужно работать в коллекторском агентстве, то есть давили негативом. При этом слушающий о том, что он неблагонадежный работник фирмы, должен быть спокойным. Все это проводили под руководством опытных психологов.

Эти примеры приведены для того, чтобы вы поняли, что спорить и говорить с такими людьми очень трудно. Потому что кроме тренеров, они общаются с множеством различных людей каждый день, быстро ориентируясь в ситуациях и в словах, которые нужно говорить.

При наличии детей это обязательно отмечается в комментариях, и давление оказывается через них. К примеру, вам могут сказать о службе опеки и лишении родительских прав. Или угрожать, что подойдут к ним и т.д. В результате, вы начнете платить.

Еще одна интересная фишка – коллекторское агентство «Дагестан». Вы не сможете найти о нем отзывы, его придумали. Если люди пугливые, то моментально оплатят, услышав южный акцент звонящего.

Работа коллекторских агентств строится так, что их работники при нормальном обучении никогда не станут напрямую угрожать, то есть никогда и никто не скажет, что мы подъедем и оторвем руку, чтобы платил.

Все проще, вам могут сказать, что сейчас подъедут и поговорят. Эти слова не являются прямой угрозой, и даже наличие диктофонной записи с такими фразами не позволит привлечь работников к ответственности. Большинство людей воспринимают подобные угрозы очень серьезно и платят.

 

Работа коллекторских агентств: прессинг

В результате, после постоянного прессинга банков и коллекторских агентств контактные люди, то есть отвечающие на телефонные звонки, проживающие по адресу регистрации, а также соседи, знакомые, родственники, друзья, которым несколько лет постоянно звонят, приезжают домой, угрожают, шлют СМС, психологически ломаются и начинают платить.

Большое число самоубийств (при отсутствии денег человек уже сломлен, боится за жизнь своих родных), смертей пожилых людей (коллекторы рассказывают старой бабушке о долгах родственника, отмечая, что его увезут или посадят, бабушке становится плохо, и она умирает).

Много ссор близких людей, разводов между супругами. Много людей совершают преступления, чтобы расплачиваться с банками, и оказываются в тюрьме и т.д. Система взыскания задолженностей строится так, что многие должники платят. Психологический и иногда физический прессинг так серьезен, что многие люди просто не выдерживают его и оплачивают долги.

Парадокс состоит в том, что после прекращения оплаты по кредитам, банк получает с вам чистый доход, а не убытки. Это происходит так: по России процентная ставка завышена настолько, что люди, вовремя выплачивающие кредиты, платят за себя и еще 2-х людей. Из-за того, что тех, кто вовремя платит, много, то выходит, что заложенные в большие проценты риски значительно превышают число должников.

Выходит, что за людей, переставших выплачивать кредит, давно платит другой, а после отдачи должниками долга со штрафами и пенями, или основной долг, банк начинает получать чистый доход. При продаже вашего долга банком за 10 процентов, он получает также чистый доход.

Когда вам звонят и говорят, что банк терпит убытки из-за вас, и необходимо срочно погасить долг, то такой платеж можно отложить на время и сделать первостепенные платежи. Необходимо помнить, что никогда и никто не простит вам долги. По возможности нужно оплачивать долг даже маленькими суммами или закрывать его полностью и быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *