Лизинг ?>

Лизинг

Лизинг — это эффективный финансовый инструмент, сочетающий признаки долгосрочной аренды, кредита и купли-продажи. Существо его в том, что предприятие имеет возможность получить у лизингодателя в пользование на определенный срок нужную ему технику. Платежи за пользование нею выплачиваются регулярно. По окончании срока договора эта техника может перейти в собственность ее получателя. Это весьма упрощенная схема, поскольку лизинговые операции достаточно сложные и требуют высокого профессионализма от участников сделки.

В то же время лизинговые операции широко распространены в зарубежном бизнесе и пользуются большой популярностью как у тех, кто получает оборудование, так и у тех, кто предоставляет его в лизинг или другим образом участвует в такой операции.

 

                Чем хорош лизинг

Лизинг привлекателен для бизнеса, прежде всего потому, что дает возможность в нужное время получить дорогостоящий актив без значительного отвлечения средств из оборота компании. При этом операция по закупке актива сразу полностью финансируется лизингодателем, а получатель актива оплачивает его по частям. Кроме того, лизинговая схема проще, чем кредитная. Ведь предмет лизинга, как правило, высоколиквидный и может служить одновременно предметом залога. Кроме того, возможны и иные варианты обеспечения.

Лизинговая операция дает возможность сторонам согласовать взаимоприемлемую схему организации и размеров   платежей по лизинговому договору. Они, к примеру, могут производиться, по мере поступления выручки от продажи товаров, изготовленных на полученном в лизинг оборудовании. Могут быть учтены факторы сезонности, особенности использования предмета лизинга и другие обстоятельства. При кредитовании это происходит консервативнее.

Производитель (продавец) оборудования, которое покупает лизинговая компания для передачи в лизинг, имеет возможность вести активную маркетинговую политику, организовать результативную рекламу, снижать негативное влияние паления конъюнктуры рынка. Участие в лизинговых схемах позволяет ускорить темпы обновления номенклатуры производимых изделий, оперативно выявлять недоработки, предлагать рынку вспомогательное оборудование. При поставке оборудования лизингополучателя риски его не оплаты принимает на себя лизинговая компания.

 

                Чем он интересен предприятию

Важно, что платежи по лизинговому договору относятся на себестоимость производства, что уменьшает налогооблагаемую прибыль. Также  лизингополучатель не платит налог  на взятое в лизинг имущество, поскольку оно у него на балансе обычно не числится.

Благодаря страхованию полученных активов уменьшаются риски, вызванные владением ими. Это имущество лучше сохраняется в связи с тем, что согласно договору появляется возможность качественного сервиса и своевременного техобслуживания.

Одна из главных проблем на производстве — оперативное обновление парка оборудования. Лизинг эту проблему решает, и предприятие может  забыть о недостаточности денежных средств на приобретение нужной техники. При этом лизингодатель, как правило, владея качественным маркетинговым анализом рынка и достоверной информацией о характеристиках товара, может помочь предприятию не ошибиться с выбором. Очень важно, что при недостатке наличных средств в лизинге может быть предусмотрена возможность лизинговых платежей в виде продукции, изготовленной на полученном оборудовании. В кредитной операции это маловероятно.

 

                Интерес лизингодателя

Главный интерес лизингодателя в том, что право собственности на переданный в лизинг актив остается за ним. При этом вероятность того, что лизингополучатель откажется от выполнения своих обязательств по лизинговому соглашению крайне низка. В связи с тем, что отношения с получателем оборудования закрепляются на длительный срок, минимизируются риски негативных изменений рыночной конъюнктуры.

Собственник оборудования может четко планировать использование платежей по договору лизинга, поскольку они определены и относительно стабильны. Его расходы согласовываются без проблем, так как они и доходы от инвестиций осуществляются одновременно. Он также имеет возможность использования льгот по налогообложению, а также льготной уплаты таможенных сборов, если применяется схема международного финансового лизинга. Кроме того, возможно применение инструмента ускоренной амортизации.

 

                Отличия лизинга финансового от оперативного

Отношения лизинга могут различаться условиями амортизации предметов лизинга, секторами рынка, формами совершения сделок, сроков их действия, обязанностями сторон лизингового соглашения, вариантами лизинговых платежей, льготами налогообложения, а также по другим признакам. Лизинг может предусматривать полную окупаемость его предмета, когда он полностью амортизируется по окончании нормативного срока его эксплуатации, и лизингодатель получает выплату его стоимости в полном объеме.  При окупаемости неполной срок договора короче срока службы переданного в лизинг оборудования. Полной амортизации не  происходит и окупается только часть стоимости такого имущества. Именно по сроку договора и степени амортизации переданного в лизин оборудования в основном происходит разделение таких операций на финансовый и оперативный лизинг.

 

                 Содержание лизинга финансового и оперативного

Лизинг финансовый означает, что предмет лизинга  специально приобретается в собственность лизинговой компании для последующей его передаче в лизинг. Обычно это происходит на основании заявки лизингополучателя. Срок такой лизинговой сделки по продолжительности может совпадать со сроком амортизации всего оборудования или его большей части. В течение этого периода лизингодатель лизинговыми платежами, которые включают наценку на оборудование, компенсирует себе всю стоимость предмета лизинга, получая доход. Когда срок договора лизинга оканчивается, клиент лизинговой компании может по остаточной цене приобрести имущество в собственность.

Для привлечения дополнительных средств посредством многоканального финансирования дорогостоящих сделок применяется лизинг, который принято называть левередж.  Он также может называться кредитным, паевым или раздельным лизингом. Это наиболее сложная лизинговая комбинация, отличающаяся тем, что лизингодатель при покупке оборудования для передачи в лизинг, из собственных средств выплачивает только часть его стоимости. Остальные средства берутся в кредит у различных кредиторов. Это не препятствует лизинговой компания продолжать рассчитывать все свои налоговые льготы, основываясь на полной стоимости предмета лизинга. Кроме того, эта компания кредитуется на условиях не присущих отечественному кредитному рынку, так как кредит не дает права обращения с иском на активы лизингодателя. Поэтому принято, что лизинговая компания оформляет договор залога на имущество в пользу кредиторов до погашения займа. Им уступается право получения части платежей по лизинговому договору в счет погашения кредита.

Получают распространение лизинговые сделки, которые называются возвратным лизингом. Их особенностью является то обстоятельство, что оборудование продается лизинговой компании его собственником. При этом сначала подписывается лизинговый договор между ним и лизинговой компанией. После этого  лизингополучатель регулярно выплачивает лизинговые платежи согласно договору лизинга. Таким относительно недорогим способом можно  поправить финансовое положение лизингополучателя. Его платежи в данном случае зависят преимущественно от того, какова стоимость  кредита и оборудования за вычетом амортизации.

Обычно разница между ценой приобретения оборудования и ценой его продажи лизингодателю учитывается в амортизации, или распределяется пропорционально через платежи по лизинговому договору. Если рыночная цена во время подписания такого договора меньше неамортизированной стоимости предмета лизинга, разница учитывается на балансе лизингополучателя как убытки. Это достаточно удобный способ, который позволяет использовать уже эксплуатируемое оборудование как источник финансирования новых проектов.

Оперативный лизинг удобен при сроках аренды оборудования не более трех лет, когда продолжительность его эксплуатации значительно больше срока, указанного в договоре. В таком случае оборудование амортизируется не полностью. Оно может быть возвращено арендодателю и вновь передано в лизинг.

 

                Иные варианты применения лизинга

Лизинговое соглашение может предусматривать техническое обслуживание передаваемого оборудования. В зависимости от объема обслуживания лизинг делят на «мокрый» и «чистый». В первом случае техническое обслуживание оборудования обязательно, и за его ремонт и страхование отвечает лизингодатель. Однако на отечественном лизинговом рынке такой лизинг не получил распространения.

Поэтому самым популярным стал чистый лизинг, при котором все обслуживание предмета лизинга ложится на лизингополучателя. Соответствующие расходы в структуру лизинговых платежей не входят.

Иногда лизинг используется для увеличения продаж, когда между лизинговой компанией и поставщиком (продавцом) оборудования заключается специальное соглашение. Подобные документы могут заключаться в разных вариантах. Обычно они предусматривают размещение в рекламных материалах поставщика названия лизинговой компании, ее контактов и принципиальные условия лизинга оборудования.  После этого вопросы лизингу этого имущества решает непосредственно лизинговая компания.

Во взаимоотношениях между лизинговыми компаниями встречается сублизинг. Он состоит в том, одна лизинговая компания посредством другой такой же компании сдает оборудование в лизинг. Заключенный между ними договор предусматривает, что если посредник испытывает временные финансовые трудности или оказывается банкротом, платежи от лизингополучателя поступают основному лизингодателю.

 

                Проблемы получателя предмета лизинга

Наряду с описанными выше и другими преимуществами, лизинговая операция представляет собой юридически сложную сделку, для успеха которой нужно согласовать интересы причастных к ней субъектов. При этом может потребоваться дополнительное ее обеспечение в виде различных поручительств, гарантий или залога. Лизинговое соглашение увеличивает финансовые риски предприятия. У лизингополучателя может возникнуть риск устаревания взятого в лизинг оборудования до того, как истечет срок лизингового договора. При этом предприятие вправе распоряжаться им, только выполнив все обязательства, предусмотренные таким договором. Кроме того, для лизингополучателя конечная стоимость полученного по лизингу оборудования обычно выше, чем при его покупке в кредит. Усложняет лизинг обязательность внесения аванса в сумме до трети стоимости сделки.  После вступления договора в силу лизинговые платежи строго обязательны и должны проводиться в согласованные сроки вне зависимости от состояния оборудования и прибыльности его использования. Преимуществами ускоренной амортизации пользуется лизинговая компания, а не лизингополучатель.

 

                Возможные перспективы лизинга

Лизинг развивается в России достаточно быстро. Важнейшим условием его распространение может быть заинтересованность банковского сектора, различных финансовых структур. Ведь проведение лизинговых операций предполагает наличие серьезных источников финансирования. Если такая форма кредитования предприятий будет ускоренно внедряться в деловую практику, открываются широкие возможности для поднятия экономики страны, повышение эффективности производства, активизации малого и среднего бизнеса. Особенно важен лизинг для развития и модернизации машиностроительных отраслей. Ведь именно от них зависит модернизация российской экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *