Об инвестициях в детей, и о «жизни как на вулкане» ?>

Об инвестициях в детей, и о «жизни как на вулкане»

Об инвестициях в детей

Не секрет, что жизнь в России сродни жизни на вулкане: никогда не знаешь, какой сюрприз она может подкинуть через неделю, месяц или год. Точно также не является секретом то, что жители западных стран живут достаточно стабильно, и уверенно смотрят в завтрашний день.

Всё это может быть лишним поводом для того, чтобы в очередной раз противопоставить нашу высоко духовную страну аморальному западу, погрязшему в бездуховности. Но, можно не заниматься противопоставленными, а просто провести сравнение. Сравнение того, где и, главное, почему люди живут лучше. Попробуем разобраться.
У нас часто говорят о том, что на западе люди много работают, умеют считать деньги и инвестировать. Произнося эти слова, говорящий неявно намекает на то, что у русских этих качеств нет. Ну, не умеют русские работать, грамотно распоряжаться деньгами, и правильно их вкладывать. Но, это утверждение верно лишь отчасти.

Чтобы убедиться в том, что русские умеют хорошо работать, достаточно посмотреть на то, что построено русским народом: на города и заводы, на храмы и театры. Однако, с отношением наших соотечественников к деньгам ситуация сложнее. С одной стороны, большинство наших современников распоряжаться деньгами не умеет.

Хорошим подтверждением этому может быть обилие «обманутых вкладчиков» в девяностые годы, и куча должников по кредитам в нулевые и десятые годы. Но, с другой стороны, достаточно вспомнить русскую историю, где были купцы, на деньги которых строились храмы, больницы и приюты для бездомных. То есть, раньше русские вполне умели распоряжаться деньгами, но, в силу различных причин этот навык пропал…
«Но русские, в отличие от жителей США и Европы, совершенно не умеют инвестировать!» — возразит оппонент, и… окажется не прав. Русские инвестировать умеют, но не в деньги, а в… потомство. Детей рожают и растят для того, чтобы было кому поддержать в старости. То есть, европейцы и американцы инвестируют в акции, фонды, банки, а также в свои навыки и знания. А русские инвестируют в детей. Какая же инвестиция лучше?
Инвестировать в ценные бумаги выгодно тогда, когда финансовая система страны более или менее стабильна. Инвестировать в навыки и знания выгодно всегда, вне зависимости от экономической стабильности и политического режима.

Но вот когда выгодно инвестировать в детей? Видимо, инвестировать в детей выгодно только тогда, когда родитель может дать им личный пример успешности. В том числе, и финансовой успешности. Но, как часто происходит у нас? Ребёнок вырастает, и вместо помощника своим стареющим родителям, становится их обузой. Ещё хуже, если ребёнок начинает ненавидеть своих родителей. Почему так происходит?

Да потому что родители, рассматривая ребёнка как «выгодное вложение в будущее», практически не учитывают его стремления, желания, способности. Они просто стремятся воспитать его так, «как положено». И, как правило, в результате такого «воспитания» вырастает «обычный» человек, не способный быть успешным. Да и если сами родители такие же «обычные», то какой пример они могут дать ребёнку?
Европейцы или американцы, планируя свои будущие инвестиции, мыслят годами. Они прикидывают то, какой профит будет у них к моменту выхода на пенсию, ища наиболее выгодный вариант. Русские же, заводя ребёнка, не мыслят на годы вперёд, живя сегодняшним днём. Именно поэтому их так удивляет то, что ребёнок «вдруг» не успевает в школе, «вдруг» стал агрессивным и «вдруг» возненавидел их, своих родителей.

Вообще, большинство русских живёт одним днём, и это большая проблема. Живя одним днём, люди не видят тенденций. А если люди не видят тенденций, то для них и зима наступает внезапно! Вот главная причина того, что «жизнь в России как на вулкане».
Так какое инвестирование лучше? «Западное», в ценные бумаги и в себя, или же «русское», в детей? Если рассматривать с точки зрения долгосрочного планирования, то «западное» инвестирование однозначно выгоднее. Оно, как минимум, приучает человека мыслить стратегически. Но, если смотреть с точки зрения продолжения рода, то выгоднее «русское инвестирование».

Однако, если грамотно и правильно воспитывать детей, давая им понять то, как быть успешным, учитывая их способности, то «русское инвестирование» в детей однозначно лучше. Но, чтобы правильно инвестировать в детей, надо сначала научиться инвестировать «по-западному», чтобы приучиться к стратегическому мышлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *